1. Хвала Всевышнему, Величайшему в своем Единстве. Великолепен Он в своем могуществе, властвовании и Высокочтим. Он в своем владении. Всеведущ, с тем, что Ему не приходится где - то бывать [чтобы осведомляться обо всем], и все создания зависят от Его могущества. Он всегда был и будет возблагодарен и хвален. Он обладатель величия, которое никогда не иссякнет. Он дающий начало и конец, и все возвращается к Нему.

2. Он создатель сводов небесных и твердей земных. Он единственный правитель небесных пространств и планет. Его сущность чиста и Он - объект восхваления. Он Господь ангелов и душ. Он милостив над всеми своими созданиями и милосерден ко всем существам, которым дал существование. Он видит всех, но никто не видит Его. Он облагораживающий, дающий терпение и стойкость. Его милость всеобъемлюща и

3. Он ведает о сокрытом в душах и о тайных помыслах, и не скрыто от Него то, что в сердцах [людей]. Он объемлет всякую вещь, довлеет над всякой вещью, силён над всякой вещью, и не подобна Ему никакая вещь. Он создал все, когда не было ничего. Вечно живой. Он непоколебим в справедливости и правосудии. Он устанавливает справедливость, нет бога, кроме Него, Великого, Мудрого.

4. Он выше того, чтобы Его постигали взоры, но Он постигает взоры, и Он — проницательный, сведущий. Нельзя описать Его через видение глазами, и никто не знает, каков Он в явном или тайном, кроме того, как Он Сам указал на Себя.

5. И свидетельствую, что Он — Аллах, святость Которого наполнила все времена, а свет затмил вечность, Чьё повеление исполняется без совещания с кем-либо, и нет у Него сотоварища в предопределении, и нет у Него помощников в Его управлении.

6. Он создал то, что создал, без какого-либо образа и чьей-либо помощи. Он сотворил творение — и оно стало, создал — и оно проявилось. “Он — Аллах, кроме Которого нет другого богаˮ, искусный в создании, прекрасный в сотворении, справедливый, Который не причиняет угнетения, щедрейший, к Которому возвращаются все дела.

7. И свидетельствую, что Он Бог, пред величием которого все ничтожно, пред могуществом которого все презренно, силе Его все покоряется и пред значительностью Его все становится смиренно.

8. Царь царей, разверзающий рассветы, подчинивший солнце и луну, «[По Его воле] день сменяет ночь, и ночь сменяет день» (сура «Зумар», аят 5), «и все они текут к установленному сроку» (сура «ал-А‘раф», аят 54). Он сокрушающий всех тиранов и надменных, уничтожающий всякого шайтана непокорного.

9. Нет Ему силы противодействующей и нет противника, противостоящего Ему. Единственный Он и ни в ком не нуждается. «Не родил Он и не был рожден и нет никого равного Ему» (сура «ал-Ихлас», аяты 3-4). Единственный Бог и всесильный Господин, что пожелает, все исполнится, как решит, так и предопределит и по своему знанию рассчитывает. Он умерщвляет и оживляет, дает бедность и обогащает, заставляет плакать и смеяться, запрещает и разрешает. Награда от Него, а благодарности и похвалы Ему. Добро в Его руках, и Он над всякой вещью мощен.

10. «Ночь заменяет днем, и день заменяет ночью» (сура «ал-Хадид», аят 6), и нет бога кроме Него, всемогущего и всепрощающего. Он принимающий мольбы, безмерно щедрый, ведущий счет дыханиям. Господь джинов и людей, для которого любое дело просто. Не раздражают Его крики взывающих к Нему, настойчивость настаивающих не утомляет Его. Хранитель добродеющих и дающий успех праведникам, полноправный хозяин верующих и Господь знающих [науки]. Он Всевышний, которого должны благодарить и хвалить все создания Его, в каком бы положении они не находились.

11. Я восхваляю и непрерывно благодарю Его, как в спокойствии, так и в затруднении, как в бедности и изобилии. Верю в Него, Его ангелов. Его книги, Его пророков. Покоряюсь и повинуюсь Его законам и усердствую в том, чем Он доволен. Покоряюсь Его мощи и могуществу, со страстью поклоняюсь Ему и боюсь Суда Его. Он Бог, от обмана которого мы избавлены, и несправедливости Его не боимся, ведь не может это исходить от Него».

12. «Признаю [власть] Всевышнего над своей душой. Я раб Его и свидетельствую, что Он мой Господин и выполняю приказ, ниспосланный Им, из страха, что, не дай Бог, если не исполню Его волю, подвергнусь наказанию, которое никто не будет в силах отвести, какую бы хитрость не применил и каким бы искренним другом Ему не был.
Нет бога кроме Него! Всевышний предупредил меня, что если не сообщу вам, что открыто мне о правах Али, то я не исполню своей посланнической миссии. Господь гарантирует мне защиту от зла людского, щедр Он и великодушен. Господь ниспослал мне следующее: «О, посланник [божий]! Ты передай им то, что ниспослано тебе твоим Владыкой. А коль не сделаешь ты это - то ты не передашь господнего послания [и тем не выполнишь ты миссии своей]. Бог защитит тебя от злых людей» (сура «ал-Ма’ида», аят 67).

13. О люди! Я не был небрежен в донесении того, что ниспослал мне Аллах Великий, и я разъясню вам причину ниспослания этого аята. Поистине, Джабраил приходил ко мне три раза, донося мне приветствие моего Господа и говоря, чтобы я встал перед этим собранием и сообщил каждому белому и черному, что Али ибн Аби Талиб — мой брат, преемник, халиф и Имам после меня, и что он по отношению ко мне подобен Харуну по отношению к Мусе, разве что после меня не будет пророка. Он — ваш вали (руководитель, покровитель) после Аллаха и Его Посланника, и Аллах ниспослал мне об этом аят в Своей Книге: “Ваш вали — Аллах, Посланник и те, которые уверовали, которые совершают намаз и дают закят, будучи в состоянии поясного поклонаˮ (сура «ал-Ма’ида», аят 55), и Али ибн Аби Талиб — тот, кто совершал намаз и дал закят, будучи в состоянии поясного поклона, и желает он только Аллаха во всех состояниях.

14. И я попросил Джабраила отсрочить для меня донесение этого вам, о люди, ибо я знаю о малости праведных и множественности лицемеров, о кознях грешников и хитростях отрицающих Ислам, которых Аллах описал в Своей Книге, сказав: “Они говорят своими языками то, чего нет в их сердцахˮ (сура «Фатх», аят 11), и «считают это малым, тогда как перед Аллахом это велико» (сура «Ан-Нур», аят 15).

15. И сказал я о множественности страданий, которые они причинили мне, так что назвали меня “ухомˮ из-за моей любви и внимания к нему (Али), так что Аллах ниспослал: “Среди них есть и такие, которые причиняют обиду пророку и говорят: ‘Он — ухо’. Скажи: “Ухо блага для вас!’ Он верует в Аллаха и верит верующимˮ (сура «ат-Тауба», аят 61). Если бы я хотел назвать их по именам, то назвал бы их, и если бы хотел указать пальцем на каждого из них, то сделал бы это. Однако я, клянусь Аллахом, проявил благородство по отношению к ним.

16. Несмотря на все это Господь не станет мною доволен, если я не донесу до вас послание о правах Али, открытое мне Всевышним: «О, посланник [божий]! Ты передай им то, что ниспослано тебе твоим Владыкой. А коль не сделаешь ты это - то ты не передашь господнего послания [и тем не выполнишь ты миссии своей]. Бог защитит тебя от злых людей» (сура «ал-Ма’ида», аят 67).

17. Знайте же, о собрание людей, что Аллах установил его (Али) для вас покровителем и предводителем, и подчинение ему обязательно для всех мухаджиров, ансаров и табиинов, бедуинов и жителей городов, арабов и неарабов, свободных и рабов, больших и малых, белых и чёрных, и для всякого, кто считает Аллаха Единым. Его повеления должны исполняться, его словам должны подчиняться. Проклят тот, кто ослушается его, и помилован тот, кто последует за ним. Верующий — тот, кто поверит ему, и Аллах простил ему и тем, кто слушался его и подчинялся ему.

18. О собрание людей! Это — последний раз, когда я обращаюсь к вам. Слушайте же, подчиняйтесь и исполните повеление вашего Господа! Ибо Аллах, велик Он и свят, — ваш Повелитель и Бог, а затем ваш покровитель после Него — Мухаммад, который сейчас обращается к вам, а после него — Али ваш покровитель и имам по повелению вашего Господа, а затем Имамы из его потомства — до того Дня, когда вы встретите Аллаха и Его Посланника.

19. Нет для вас дозволенного, кроме того, что разрешил Аллах, Его посланник и они - [имамы], и нет для вас запрещенного, кроме того, что запретил вам Аллах, Его посланник и они. О том, что для вас дозволено и что запрещено. Господь научил меня в Книге своей, и все это я разъяснил Али.

20. О люди! Предпочтите Али [другим]. Нет такого знания, которое бы Господь не подсчитал во мне. И знания, которым я обучен, я подсчитал в руководителе богобоязненных, и нет знания, которого я не передал бы ему. Он есть то «ясное руководство», о котором Аллах упомянул в суре «Йа Син»: «И все мы подсчитали в ясном руководстве» (аят 12).

21. О собрание людей! Не заблудитесь, отвернувшись от Али, и руководству его не противьтесь. Он - наставляющий на истинный путь, сам идущий по нему. Он уничтожает ложь и удерживает от нее. Осуждения упрекающих не становятся для него препятствием на пути господнем.

22. Он [Али] был первым, кто уверовал в Бога и Его Посланника, и никто в этой вере не превзошел его. Он тот, кто готов был пожертвовать своей душой на пути Посланника Аллаха. Только он был рядом со мной, в то время, когда никто из мужчин не поклонялся вместе с нами Аллаху, и он первый из людей, совершивший вместе со мной это поклонение.

23. Али –  первый из людей, совершивший вместе со мной это поклонение. С повеления Всевышнего я сказал Али, чтобы он лег в мою постель вместо меня и, хотя в то время, душа его была жертвой [подвергнута опасности] он лег.

24. О, люди! Предпочтите его, ведь Аллах предпочел его. И примите его, ведь Аллах назначил его (имамом)!

25. О, люди! Он [ваш] руководитель от Бога и покаяние всякого, не принимающего его руководство, не будет принято Господом, и не будет он прощен. Аллах непременно накажет его противников пожизненным и вечным мучением, и он поступит с ними именно так, как они поступили с ним. Остерегайтесь же противоречить ему, дабы не войти вам в Огонь, «растопка которого — люди и камни» (сура «ат-Тахрим», аят 6), приготовлен он для неверующихˮ (сура «Ал-и ‘Имран», аят 131)!

26. О собрание людей! Клянусь Аллахом, все предыдущие пророки и посланники сообщали обо мне, и я — печать пророков и посланников и довод над всеми творениями и обитателями небес и земли, и кто сомневается в этом — неверующий [времен] прежнего (доисламского) невежества, а кто сомневается в чем-то из того, что я говорю сейчас — сомневается во всём, что я сказал, а сомневающийся в этом — в Огне.

27. О собрание людей! Это — то, что даровал мне Аллах и это Его почесть ко мне, и нет бога, кроме Него, и Ему принадлежит хвала от меня на вечные времена.

28. О люди! Предпочтите Али, который лучший среди людей после меня, пока Аллах дает удел и пока существует человечество. Проклят, проклят и под гневом тот, кто опровергнет сказанное мной и не согласится с этим. Знайте! Джабраил снизошел ко мне и принес весть от Господа: «Над всяким, враждующим с Али и не принимающим его руководство, гнев мой и проклятие». «Пусть каждый видит, что готовит для своего завтрашнего дня [для следующей жизни], так бойтесь же Бога» (сура «ал-Хашр», аят 18) и не противостоите Али, «чтобы ваши стопы не соскользнули с твердого [пути], на котором они стояли твердо» (сура «ан-Нахл», аят 94), «Аллах ведает о том, что вы творите» (сура «ал-Хашр», аят 18).

29. О собрание людей! Он [Али] есть то «отношение к Аллаху», о котором Господь упомянул в Книге Великой о тех, кто противится Али: «Чтобы [грешнику] не пришлось говорить: «О, горе мне за то, что я был, нерадив по отношению к Аллаху» (сура «аз-Зумар», аят 56).

30. О собрание людей! Поразмыслите над Кораном и поймите его аяты, взгляните на его твёрдые аяты (мухкамат) и не следуйте за иносказательными (муташабихат)! Ибо, клянусь Аллахом, никто не разъяснит вам его тайны и никто не раскроет вам его толкование, кроме того, чью руку я возьму и, взяв за запястье, подниму вверх и объявлю: «Тот, кому я покровитель — тому он покровитель». Это Али ибн Аби Талиб - мой брат и наместник, о чьем руководстве было ниспослано Аллахом.

31. О собрание людей! Али и благие (Имамы) из его потомства — малая драгоценность, а Коран — большая драгоценность, и каждый из них возвещает о другом, не противореча ему. Они никогда не отделятся друг от друга, пока не присоединятся ко мне у Источника. Они — доверенные Аллаха среди Его творения и Его правители на Его земле.

32. Знайте, что я выполнил [возложенное на меня] и знайте, я сообщил вам [то, что повелел сообщить Аллах]. Знайте, я осведомил вас, и знайте, что такова воля Аллаха, и я передаю вам это от Бога Всевышнего.

33. Поистине, нет другого повелителя верующих, кроме этого моего брата, и никто не может быть повелителем верующих после меня, кроме него!»

34. Затем он сказал: «О люди! Кто для вас предпочтительнее вас самих?» Они сказали: «Аллах и Его Посланник». Тогда он сказал: «Для кого я являюсь покровителем, для того и Али – покровитель. О Аллах! Люби того, кто примет его покровительство, и враждуй с тем, кто враждует с ним, помогай тому, кто помогает ему, и оставь того, кто оставит его.

35. О, люди! Это Али, он мой брат и наместник, он - средоточие всех моих знаний. Он мой заместитель в общине [мусульман], которые уверовали в меня. Он - толкователь Книги Всевышнего вместо меня, призывающий к ней и совершающий деяния, которыми доволен Аллах. Он - воюющий с врагами Аллаха, дружащий с покорными Ему и удерживающими [людей] от грехов.

36. Он халиф Посланника Аллаха и повелитель верующих, Имам, ведущий по прямому пути, и сражающийся с вероломными (накисин), предателями (каситин) и отступниками (марикин) по повелению Аллаха.

37. Аллах говорит: «Мое слово не подлежит отмене.» (сура «Каф», аят 29).
О, Господь! По приказу Твоему говорю: «Господь, люби того, кто любит Али и помогай тому, кто помогает Али, презри тех, кто презирает Али, прокляни тех, кто отвергает его, и пролей Свой гнев на того, кто отрицает его право!»

38. О, Всевышний! Сегодня, после объявления Али повелителем правоверных. Ты ниспослал эти аяты: «Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас Ислам в качестве религии» (сура «ал-Ма’ида», аят 3) и сказал: «Поистине, религия перед Аллахом - ислам» (сура «Ал-и ‘Имран», аят 19), а также сказал: «Если же кто изберет иную веру кроме Ислама, то это не будет принято у него, и в будущей жизни он окажется среди потерпевших урон» (сура «Ал-и ‘Имран», аят 85).

39. О, Аллах! Ты свидетель, что я объявил об этом.

40. О собрание людей! Его имаматом Господь завершил вашу религию. Всякий, кто до Дня Судного и до времени, как предстанет пред Аллахом Всевышним и Великим не последует за ним и наместниками из моих потомков, которые произойдут от него, «будет пребывать вечно в огне» (сура «ат-Тауба», аят 17) и «[добрые] деяния его исчезнут и в этом мире и в другом» (сура «ал-Бакара», аят 217). «Не облегчатся его мучения, и не будет ему отсрочено» (сура «ал-бакара», аят 162).